>首页> IT >

【全球聚看点】维宏股份发布半年报,净利润3158万元,同比下降28.43%

时间:2022-07-26 15:55:32       来源:OFweek激光网


(相关资料图)

7月25日维宏股份公开发布半年度报告,报告显示公司2022年1-6月实现营业收入2.12亿元,同比下降2.28%;归属于上市公司股东的净利润为3158.30万元,同比下降28.43%。

维宏股份全称上海维宏电子科技股份有限公司,是一家提供数字化制造核心技术原理及整体解决方案的高科技企业,是中国运动控制领域专业提供系统解决方案的强有力企业。公司注重创新研发和开拓市场,致力于在数字化制造领域为客户提供优质的产品和服务。经过多年的探索和研究,如今,维宏股份已经成为国内运动控制领域最具影响力的企业之一。

维宏股份所有的运动控制产品均采用开放式控制软件架构。由于运动控制软件的计算结果必须转换为电信号,输出到伺服电机或者步进电机,从而驱动控制对象按照计算结果运动。因此运动控制软件必须采取软硬件相结合的系统构架。硬件产品主要分为运动控制器和伺服驱动器两大类。其中公司研发的运动控制系统主要有雕刻雕铣控制系统、切割控制系统、机械手控制系统等可应用于各类雕刻机、雕铣机、加工中心、水射流切割机、激光切割机、等离子切割机、火焰切割机、木工机床、 玻璃加工机床、工业机械手等。终端用户广泛分布于家具装饰行业、电子消费品行业、钣金行业、汽车行业、医疗器械、制鞋业、广告业、能源、冶金、交运等领域。

在切割领域,维宏股份的核心产品有激光切割控制系统(平面切割、管材切割)、水射流切割控制系统(平面二维切割、五轴切割)、玻璃切割控制系统,以及相应的CAD/CAM软件。由于近年来激光切割机市场行情相对较好,维宏股份也敏锐的洞察到市场需求。不断加大在激光领域的生产研发投入,提升生产技术。产品的性能不断提升和完善,获得了国内高质量头部客户的认可,公司在激光加工市场占有率也持续提高。

维宏股份半年报中指出,针对激光加工领域目前重点还是在激光切割市场。公司去年下半年推出适用于中高功率段的总线型产品LS6000M,今年一季度推出了独立版本的CAD/CAM软件,包括在研的核心产品有:超高功率2万瓦以上的平切系统、管切坡口系统。维宏股份近几年在激光行业持续投入,使得产品的性能和质量得到很大提升,目前在切割领域已经形成比较完善的产品矩阵。

针对可能面临的新产品研发风险,报告指出“虽然公司已经具备了相关的核心技术,但是如果公司未来不能准确地把握技术发展趋势,在新产品开发的决策中出现方向性失误,或不能及时将新技术运用于产品开发和升级,可能使公司丧失技术和市场的领先地位,从而影响公司业绩的未来增长。”对此,维宏股份表示将保持对政策、行业、技术、客户敏锐的洞察力,继续加大技术开发和产品创新方面的投入,并通过公司管理机制上的激励,充分激发公司员工积极性和创造力,推动公司在产品上、在业务模式上的创新,最大程度保证公司的效益和可持续发展。

关键词: 维宏股份