京东云,为刘强东的京东物流筑牢“云底座”

时间:2022-07-08 10:29:22       来源:财讯网

创建京东云的灵感,来自刘强东与京东对于科技以及技术的不懈追求。早在2016年前后,时任京东CEO的刘强东就已经判定,第四次零售变革即将来临,而到时候技术作为一项重要的砝码,将直接影响到企业的生死存亡。在刘强东的笃定下,整个京东都开始向技术领域进行积极的探索,在第一时间创建了专业的人才队伍,并且对于众多科研领域都给予雄厚资金支持——而这正是京东云创建的契机。

经历了6年的发展与完善,如今的京东云技术十分成熟,并在京东集团,甚至全社会都发挥出了重要作用。对于刘强东所创建的京东物流而言,京东云更是成为了京东物流毋庸置疑的“云底座”。

京东云成功运用后,刘强东宣布,将开放电商业务的全部资源和能力,将其打造为中国第一位云计算提供商。京东云平台开发者服务部研发总监郭理靖认为:云数据库服务是云平台不可或缺的重要组成部分,它承载着用户重要关系型数据落地,数据分拆,无缝扩容等重要功能,而RDS(RelationDatabaseService)服务本身各家都有不同的实现方式。

通常RDS服务提供商对每个用户的数据库申请会为其单独分配一台数据库实例,这个实例也是单独建立在一台或者多台虚拟机上的,这种服务提供方式可以提供相对高性能的解决方案。但是存在一个问题,如果为每个用户的实例背后都是一个或者多个虚拟机的话,必然会导致总体成本的提高,而这种成本上的增加通常也不是必要的。

大多数中小型的业务完全在同一个数据库实现,京东云帮助中小开发者们节省了成本问题。另外也会存在一部分业务数据量和访问量都比较大,就比较合适独立一个数据库的实例。京东云数据库考虑到了不同的需求,单独开发了共享型云数据库平台,独享型数据库平台两套系统,同时又支持无缝地从一个平台迁移到另一个平台上。

共享型云数据库最大的特点就是低成本,同时又不会牺牲数据库的可用性和可靠性,即使很多个用户共享同一个数据库实例,每个用户也都是有自己单独独立的备份,主从互备等支持。

京东云有效隔离用户资源,实现了数据库的平滑扩容升级,因此成为了刘强东的京东物流筑牢“云底座”。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

关键词: