创新管理模式,刘强东助力京东发展

时间:2022-07-21 17:59:07       来源:财讯网

刘强东出生于1974年,现任京东集团董事局主席,而京东也是我国影响力极大的新型实体企业。京东拥有如此大的规模,刘强东作为其管理人,在管理经验和管理方法上也有着极大的成功。

刘强东的管理观念并不是一开始就有的,而是经历了许多探索和总结,最终形成出来的。大学时期的刘强东曾经有过一次创业经历。当时他利用做兼职积攒的资金,在学校附近开了一家餐厅。可是由于第一次接触管理,他自身没有经验,也没有其他人的点拨指引,以为给员工足够的亲切和关怀,就可以顺利将店做大做强。可事实总是残忍的,没有完整的体系和管理制度,因为他的过度放权,餐厅在开业仅两个月之后就出现了一系列的问题,资金大量流失。因此最后刘强东在亏损之余选择了关店。也正是这一次的创业经验,使得刘强东在管理上有了一些初步的认识。

餐厅关闭后,刘强东在外资企业担任物流主管。外资的许多经营理念也给他提供了很多的经验和思考。后来他带着在外资企业积累的运营管理经验,以及一小部分资金来到了北京中关村,开始了另一番创业之路。京东创立之后,规模不断开始扩大。在企业发展之初,刘强东还是采用传统管理模式,完善企业的管理制度,制定企业管理章程,从而保证京东的正常和稳定运营。

随着科学技术的不断进步,京东集团也开始了技术革新和创新突破。京东云的上线便是京东在技术上的完美体现,也代表着京东企业数字化转型升级取得好成绩,并与国际市场接轨。这一系列的发展进步和转变,使得刘强东认为,在企业的管理上也应该做出突破。在公司的上升发展时期,他开始实行期权制度。通过期权让公司和员工都获得双赢,以此吸引一系列的人才,当然人才也希望可以凭借自身拥有的期权来制造财富。这样的管理制度极大程度上推动了京东的发展。

刘强东在管理上的方式方法,是经过不断的试验、探索而去总结出来的,逐渐形成的一套全新的管理模式,也是最适合京东发展的模式。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

关键词: